• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agropecuaria
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agropecuaria
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluación de tres niveles de Oligosacáridos Mánanos (Saccharomyces cerevisiae) adicionados en dietas balanceadas de Lechones post destete, en la granja porcícola “San Francisco”, Arenillas, El Oro.

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (1.519Mb)
    Date
    2019
    Author
    Valdivieso Espinoza, Isai Gustavo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RESUMEN El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres niveles de Oligosacáridos Mánanos (Saccharomyces cerevisiae) en la fase lechones post destete. Se empleó un diseño completamente al azar “D.C.A” con 3 tratamientos y 4 repeticiones más un testigo absoluto, 2 cerdos por cada unidad experimental con un total general de 32 cerdos. La comprobación de la medida de los tratamientos se la realizó con la prueba de Tukey (P˂0,05), se utilizó el programa estadístico InfoStat versión 2018e. Se evaluó tres niveles de Oligosacáridos Mánanos (T1=1,5Kgt-1 T2=1,5Kgt-1, T3=3Kgt-1). Las variables estudiadas fueron: Peso corporal, consumo promedio de alimento, conversión alimenticia, aumento promedio de peso y relación beneficio costo. Los parámetros productivos analizados con la prueba de Tukey P<0,05, presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los niveles de T2 (1,5 Kgt-1) de Oligosacáridos Mánanos adicionado en dietas balanceadas de lechones post destete, mostraron pesos superiores (31,45 kg) en relación a los tratamientos T0 (testigo) y T3(3 kg), (30,76; 27,24 kg) en la sexta semana del experimento. Mayor consumo de alimento obtuvo el tratamiento sin adición de Oligosacáridos Mánanos (12,69kg) en la dieta alimenticia durante la sexta semana. Mayor ganancia de peso obtuvo el T0 (Testigo) en las semanas: uno 2,78 kg; dos 2,78kg, cuatro 3,93 kg, y cinco 4,65 kg. Además, se obtuvo ganancia con la dieta de T2 (1,5 kg) de Oligosacáridos Mánanos en la semana tres 4,24 kg, y T1 en la sexta 5,15 kg. Mejor conversión alimenticia se logra con la adición de T2 (1,5 kgt-1), (2,39 kg/kg) de Oligosacáridos Mánanos en la dieta, en la sexta semana del experimento y Mejor relación beneficios costo alcanzo el T2 (1,5 kgt-1), ($1,32) en la dieta alimenticia. Palabras claves: Oligosacáridos Mánanos, pesos, tratamiento, cerdos, alimento.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6069
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback