• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Proceso para la elaboración y utilización del nematicida floripondio- Brugmansia candida

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (1.681Mb)
    Date
    2019
    Author
    Ayala Álava, Dany Daniel
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RESUMEN PROCESO PARA LA ELABORACIÓN Y UTILIZACIÓN DEL NEMATICIDA NATURAL FLORIPONDIO- Brugmansia candida AUTOR: AYALA ALAVA DANY DANIEL TUTORA: Ing. Agr. Victoria Rendón Ledesma, Mg. En el presente caso estudiado y experimentado se procedió a la elaboración de un biopreparado hecho con flores de floripondio en combinación con microorganismos de montaña activados-MMA, agua y melaza, el mismo que actúa como nematicida para repeler nematodos en cultivos de ciclo corto, con la finalidad de contribuir al desarrollo de la agricultura orgánica en la UTB y a través de ella al sector agropecuario. Además, que, este trabajo presenta una visión general de las características y usos en la agricultura que se da al género floripondio, planta que es utilizada con fines ornamentales en jardines como decoración en todo el país, y que sus flores tienen un 0,3% de alcaloides, de los cuales el 80 % es escopolamina, En conclusión, se puede decir que las flores de floripondio en combinación con los microorganismos de montaña y diluidos con melaza ejercen un mecanismo de acción repelente en los nematodos que atacan al sistema radicular de las plantas Se recomienda utilizar el extracto de floripondio en el sistema radicular de plantas de cultivos de ciclo corto con el fin de promover una campaña de aportar con esta tecnología agrícola de buena práctica hacia el sector agropecuario para la producción artesanal del nematicida natural botánico Palabras clave: Nematicida, biocida, extractos vegetales, microorganismos
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6014
    Collections
    • Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback