Adulta femenina de 60 años con hipertensión arterial estadio I
Abstract
El presente caso de estudio se basa en una paciente de 60 años de edad diagnosticada con diabetes mellitus tipo II, artritis e hipertensión arterial estadio I, acude a consulta por presentar cefalea, visión borrosa y mareos, el medico toma signos vitales encontrando la presión en 140/106 mmHg llevándonos a tener como objetivo general lograr una mejoría en el estado nutricional mediante el tratamiento nutricional integral, se le realiza la valoración nutricional correspondiente a la paciente llegando al diagnóstico de que presenta obesidad grado II con riesgo cardiovascular elevado el cual se corrobora mediante la circunferencia de cintura que también nos da como resultado riesgo elevado de enfermedad cardiovascular, sus datos bioquímicos nos demuestran que la paciente posee hiperglicemia, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, al examen físico pudimos detectar presión arterial alta, cefalea, visión borrosa y mareos, su ingesta alimentaria es alta en grasas y glúcidos, por lo que se realiza un plan de alimentación que nos ayude a tratar las diferentes patología que presenta la paciente siendo normocalórica, normoglucidica, normoproteica e Hipograsa.
Mediante el seguimiento y monitoreo se obtuvo resultados positivos, ya que disminuyo 8 kg de peso en 3 meses; su IMC al inicio fue 38,7 kg/m2 y ahora es de 35.2 kg/m2 hubo una disminución favorable aunque aún se encuentra en obesidad grado II, sus datos bioquímicos mejoraron ya que hubo una disminución de glucemia, colesterol y triglicéridos, su presión arterial disminuyo 20 mmHg.
Hubo modificaciones en su ingesta alimentaria con una dieta de 1770 kilocalorías, 243 g de carbohidratos, 66 g de proteínas, 59 g de grasas, 30 g de fibra y 957.9 mg de sodio, logrando cubrir los requerimientos de la paciente.
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