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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Adulta femenina de 60 años con hipertensión arterial estadio I
Autor : Rojas Machado, Maria Eugenia
Soriano Davalos, Dilma Patricia
Palabras clave : Hipertensión;Diabetes;Artritis;Obesidad
Fecha de publicación : 2019
Editorial : BABAHOYO: UTB, 2019
Resumen : El presente caso de estudio se basa en una paciente de 60 años de edad diagnosticada con diabetes mellitus tipo II, artritis e hipertensión arterial estadio I, acude a consulta por presentar cefalea, visión borrosa y mareos, el medico toma signos vitales encontrando la presión en 140/106 mmHg llevándonos a tener como objetivo general lograr una mejoría en el estado nutricional mediante el tratamiento nutricional integral, se le realiza la valoración nutricional correspondiente a la paciente llegando al diagnóstico de que presenta obesidad grado II con riesgo cardiovascular elevado el cual se corrobora mediante la circunferencia de cintura que también nos da como resultado riesgo elevado de enfermedad cardiovascular, sus datos bioquímicos nos demuestran que la paciente posee hiperglicemia, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, al examen físico pudimos detectar presión arterial alta, cefalea, visión borrosa y mareos, su ingesta alimentaria es alta en grasas y glúcidos, por lo que se realiza un plan de alimentación que nos ayude a tratar las diferentes patología que presenta la paciente siendo normocalórica, normoglucidica, normoproteica e Hipograsa. Mediante el seguimiento y monitoreo se obtuvo resultados positivos, ya que disminuyo 8 kg de peso en 3 meses; su IMC al inicio fue 38,7 kg/m2 y ahora es de 35.2 kg/m2 hubo una disminución favorable aunque aún se encuentra en obesidad grado II, sus datos bioquímicos mejoraron ya que hubo una disminución de glucemia, colesterol y triglicéridos, su presión arterial disminuyo 20 mmHg. Hubo modificaciones en su ingesta alimentaria con una dieta de 1770 kilocalorías, 243 g de carbohidratos, 66 g de proteínas, 59 g de grasas, 30 g de fibra y 957.9 mg de sodio, logrando cubrir los requerimientos de la paciente.
Descripción : The present case study is based on a 60-year-old patient diagnosed with diabetes mellitus type II, arthritis and arterial hypertension stage I, comes to consultation for presenting headache, blurred vision and dizziness, the doctor takes vital signs finding pressure in 140/106 mmHg leading us to have as a general goal to achieve an improvement in nutritional status through comprehensive nutritional treatment, is performed the nutritional assessment corresponding to the patient arriving at the diagnosis of obesity grade II with high cardiovascular risk which is corroborated Through the waist circumference that also gives us as a result high risk of cardiovascular disease, his biochemical data show us that the patient has hyperglycemia, hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia. Upon physical examination we were able to detect high blood pressure, headache, blurred vision and dizziness, his intake food is high in fats and carbohydrates , so that a feeding plan is made that helps us to treat the different pathologies that the patient presents being normocaloric, normoglucidica, normoproteica and Hipograsa. Through monitoring and monitoring, positive results were obtained, since 8 kg of weight was lost in 3 months; his BMI at the beginning was 38.7 kg / m2 and now it is 35.2 kg / m2, there was a favorable decrease although he is still in grade II obesity, his biochemical data improved as there was a decrease in blood glucose, cholesterol and triglycerides, his pressure arterial pressure decreased 20 mmHg. There were changes in their dietary intake with a diet of 1770 kilocalories, 243 g of carbohydrates, 66 g of protein, 59 g of fat, 30 g of fiber and 957.9 mg of sodium, thus meeting the requirements of the patient.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5941
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo-Licenciatura en Nutrición y Dietética

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