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dc.contributor.advisorRojas Machado, María Eugenia
dc.contributor.authorDe la Rosa Mayorga, Lisbeth del Carmen
dc.date.accessioned2019-05-27T23:59:16Z
dc.date.available2019-05-27T23:59:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5929
dc.descriptionHypertension is considered a recognized health problem because it is caused by an increase in the force of pressure made by the heart on the arteries, triggering complications. This case study is about a 58-year-old female patient diagnosed with arterial hypertension about 6 years ago who goes to the hospital because of: tachycardia, headache, chest pain, drowsiness, fatigue, dizziness and blurred vision. The biochemical tests reveal the following values: cholesterol (240mg / dl) triglycerides (211mg / dl) the doctor diagnoses arterial hypertension in stage 2. Patient receives medical prescription (losartan 50mg), the same that must be fulfilled with an adequate nutritional treatment that will help to reduce pressure levels. A nutritional intervention was applied based on a comprehensive diagnosis which consists in developing a nutritional assessment since the patient presents grade I obesity with android body composition, moderate cardiovascular risk, related to genetic factors evidenced by altered levels of alternate pressure and hyperlipidemia. A dietary plan is prescribed: Low sodium diet of 1605 kcal / day low in saturated fats, high in potassium with 25 gr of fiber / day, divided into 5 times of food / day with which it was possible to decrease the weight of the patient and the levels of blood pressure, taking a weekly control within a period of 9 months according to their daily requirements, in addition to achieving new dietary habits and an adequate lifestyle in the patient.es_ES
dc.description.abstractSe considera a la hipertensión arterial como un reconocido problema de salud debido a que se origina por un aumento de la fuerza de presión que realiza el corazón sobre las arterias desencadenando complicaciones. El presente caso de estudio se trata de una paciente femenino de 58 años diagnosticada con hipertensión arterial hace 6 años aproximadamente que acude al centro hospitalario por presentar: taquicardia cefalea, dolor en el pecho, somnolencia, fatiga, mareos y visión borrosa. Los exámenes bioquímicos revelan los sigientes valores:colesterol (240mg/dl) triglicéridos (211mg/dl) el médico diagnostica hipertensión arterial en estadio 2. Paciente recibe prescripción médica (losartan 50mg), la misma que debe cumplirse con un tratamiento nutricional adecuado el mismo que ayudará a la reducción de los niveles de presión. Se aplicó una intervención nutricional en base a un diagnóstico integral el cual consiste en elaborar una valoración nutricional ya que la paciente presenta obesidad grado I con composición corporal androide, riesgo cardiovascular moderado, relacionado con factores géneticos,evidenciado por los niveles alterados de presión alterial e hiperlipidemia mixta. Se prescribe un plan alimentario :Dieta hiposódica de 1605kcal/día baja en grasas saturadas, alta en potasio con 25 gr de fibra/ día, fraccionada en 5 tiempos de comida/día con el cual se logró disminuir el peso de la paciente y los niveles de presión arterial, llevando un control semanal dentro de un periodo de 9 meses de acuerdo a sus requerimientos diarios, además se logro conseguir en el paciente nuevos hábitos alimentarios y un adecuado estilo de vida.es_ES
dc.format.extent31 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectHiperlipidemiaes_ES
dc.subjectAndroidees_ES
dc.subjectObesidad cardiovasculares_ES
dc.titleAdulto femenino de 58 años con hipertensión arterial estadio IIes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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