Adulto femenino de 58 años con hipertensión arterial estadio II
Abstract
Se considera a la hipertensión arterial como un reconocido problema de salud debido a que se origina por un aumento de la fuerza de presión que realiza el corazón sobre las arterias desencadenando complicaciones.
El presente caso de estudio se trata de una paciente femenino de 58 años diagnosticada con hipertensión arterial hace 6 años aproximadamente que acude al centro hospitalario por presentar: taquicardia cefalea, dolor en el pecho, somnolencia, fatiga, mareos y visión borrosa. Los exámenes bioquímicos revelan los sigientes valores:colesterol (240mg/dl) triglicéridos (211mg/dl) el médico diagnostica hipertensión arterial en estadio 2.
Paciente recibe prescripción médica (losartan 50mg), la misma que debe cumplirse con un tratamiento nutricional adecuado el mismo que ayudará a la reducción de los niveles de presión.
Se aplicó una intervención nutricional en base a un diagnóstico integral el cual consiste en elaborar una valoración nutricional ya que la paciente presenta obesidad grado I con composición corporal androide, riesgo cardiovascular moderado, relacionado con factores géneticos,evidenciado por los niveles alterados de presión alterial e hiperlipidemia mixta.
Se prescribe un plan alimentario :Dieta hiposódica de 1605kcal/día baja en grasas saturadas, alta en potasio con 25 gr de fibra/ día, fraccionada en 5 tiempos de comida/día con el cual se logró disminuir el peso de la paciente y los niveles de presión arterial, llevando un control semanal dentro de un periodo de 9 meses de acuerdo a sus requerimientos diarios, además se logro conseguir en el paciente nuevos hábitos alimentarios y un adecuado estilo de vida.
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