dc.contributor.advisor | Chávez Betancourt, Ricardo | |
dc.contributor.author | Morán Nivela, Kleiner Fernando | |
dc.date.accessioned | 2019-02-02T13:12:29Z | |
dc.date.available | 2019-02-02T13:12:29Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5442 | |
dc.description | SUMMARY
ANCESTRAL KNOWLEDGE IN THE AGRICULTURAL PRODUCTION OF THE PEASANTS OF THE CANTON VINCES, PROVINCE OF LOS RIOS
AUTHOR:
Kleiner Fernando Morán Nivela
TUTOR:
Ing. Agr. Ricardo Chávez Betancourt, MsC.
In agricultural production the use of ancestral knowledge has been losing space in the daily of the farmer, being replaced by technological practices that are applied in the crops; the use of machinery, seed selection, chemical products for pest control, disease and nutrition of our plantations. Therefore, this ancestral knowledge that has been inherited by generations disappears in time, thus losing the ancestral identification that identifies each community. The work was directed to farmers in the rural sector of the Vinces city, with the help of the interview made it is determined that the agricultural activity of the farmers of the city are more inclined to the production of maize, cocoa and banana, in lands under 5 ha. In sowing the use of hand tools such as small or stakes are very common; taking into account always the ideal months for the planting of each crop, and for maize the management of the lunar cycle for their respective sowing is an ancestral method very common for farmers. For the control of pests and diseases the use of chemicals predominates, referring to the fact the effect of these products is more vertiginous. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
SABERES ANCESTRALES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LOS CAMPESINOS DEL CANTÓN VINCES, PROVINCIA DE LOS RÍOS
AUTOR:
Kleiner Fernando Morán Nivela
TUTOR:
Ing. Agr. Ricardo Chávez Betancourt, MsC.
En la producción agrícola el uso de los saberes ancestrales han ido perdiendo espacio en la vida cotidiana el agricultor, siendo reemplazadas por prácticas tecnológicas que son aplicadas en los cultivos; el uso de maquinarias, la selección de semillas, productos químicos para el control de insectos plaga, enfermedades y nutrición de nuestras plantaciones. Por lo tanto, estos conocimientos ancestrales que han sido heredados por generaciones desaparecen con tiempo, perdiendo de esta manera la identificación ancestral que identifica a cada comunidad. El trabajo fue dirigido a agricultores del sector rural del cantón Vinces, con ayuda de la entrevista realizada se determina que la actividad agrícola de los campesinos del cantón se inclinan más a la producción de maíz, cacao y plátano, en terrenos menores de 5 hectáreas. En la siembra el uso de herramientas manuales como espeque o estacas son muy frecuentes; tomando en cuenta siempre los meses idóneos para la siembra de cada cultivo, y para el maíz el manejo del ciclo lunar para su respectiva siembra es un método ancestral muy común para los agricultores. Para el control de plagas y enfermedades predomina el uso de productos químicos, aludiendo que el efecto de estos productos es más vertiginoso. | es_ES |
dc.format.extent | 34 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo: UTB,2018 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Saberes ancestrales | es_ES |
dc.subject | Producción agrícola | es_ES |
dc.subject | Cantón Vinces | es_ES |
dc.title | “Saberes ancestrales en la producción agrícola de los campesinos del cantón Vinces, Provincia de Los Ríos” | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |