• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agropecuaria
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agropecuaria
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    “Efecto de aplicación de tres hormonas vegetales en el desarrollo fenológico del cultivo de maíz (Zea mays L.), en la zona de Babahoyo”

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (1.739Mb)
    Date
    2018
    Author
    Molina Manzo, Dolores Elvira
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    VIII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en los terrenos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. El terreno se encuentra en las coordenadas geográficas de 79º 32´ Latitud Sur, y 1º 49´ de Latitud Oeste, con una altura de 8 msnm, presenta un clima tropical húmedo, con temperatura media anual de 25,5 ºC, una precipitación media anual de 2329.00 mm, humedad relativa de 82% y 987,1 horas de heliofanía promedio anual. El suelo es de topografía plana, textura franco arcillosa y drenaje regular. Como material genético de siembra se utilizó el maíz híbrido Trueno. Los objetivos planteados fueron evaluar el comportamiento del maíz híbrido Trueno en presencia de tres hormonas vegetales; identificar la hormona vegetal que genere mejores resultados dentro de la fenología en el desarrollo del cultivo de maíz y analizar económicamente los rendimientos en relación al costo de los tratamientos. Para el ensayo se aplicaron los tratamientos a base de Green master en dosis de 1,0 y 1,5 L/ha; Cytokin 1,5 y 2,0 L/ha; Progibb 15 y 20 g más un testigo absoluto sin aplicación de productos. Las dosis que se aplicaron fueron fraccionadas para tres días distintos después de la germinación a los 15 – 30 y 45 días después de la germinación del cultivo. El diseño utilizado fue de Bloques Completamente al Azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Para la comparación y ajustes de medias de los tratamientos, se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de probabilidades. Durante el desarrollo del presente trabajo de investigación se llevaron a cabo las siguientes labores culturales de Análisis de suelo, Preparación del terreno, Siembra, Control de malezas, Riego, Fertilización, Control fitosanitario y Cosecha. Para estimar los efectos de los tratamientos, se evaluaron los datos de altura de inserción de mazorca, altura de la planta, diámetro del tallo, diámetro y longitud de mazorca, número de mazorcas por planta, hileras de granos por mazorca, grano por mazorca, relación grano/tusa, rendimiento y análisis económico.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5052
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback