dc.contributor.advisor | Cevallos Aráuz, Guillermo Eduardo | |
dc.contributor.author | Sánchez Hernández, Guido Bolívar | |
dc.date.accessioned | 2018-09-13T12:16:33Z | |
dc.date.available | 2018-09-13T12:16:33Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4354 | |
dc.description | ABSTRACT
The peach producers in the area of Atuntaqui, Parish of Chaltura, are unaware of the techniques to improve and maintain the peach farming Diamante variety, That´s why the research exploratory application of potassium nitrate to improve the quality of the peach fruit in this area is proposed. a foliar application was made one month before the fruit harvest, and a visit to the plantation was additionaly made, where 20 plants were selected and labeled; 10 of them were treated with potassium nitrate and the remaining 10 were not treated with potassium nitrate. 20 grams of this product were applied per plant and sprayings were made every 8 days. A manual basic fumigation equipment was used to spray the product to the selected plants. We proceeded to harvest the fruits, concluding that the treated plants improved their production by 2.96%, with an increase of around 1 kilo per plant. The fruits that received the treatment had an excellent acceptance by the people who consumed the fruit, because the characteristics such as increase of size, good coloration of the fruit, fragrance and excellent flavor improved notably the presentation. The sweetness of the treated fruit, measured in Brix degrees, increased its value to 14.8 degrees. It is recommended to farmers to not only apply potassium as fertilization to the soil, but also to use foliar application, because it inhances the quality of the fruit and this makes producers benefit from better price, weight and quality of their products. as a conclusion a preliminary work should have had a permanent research, testing new dosages of potassium nitrate (KNO3), as well as being investigated the times and frequencies of application. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
Los productores de durazno en la zona de Atuntaqui, Parroquia de Chaltura, omitían las técnicas para mejorar y mantener el cultivo del duraznero variedad Diamante, por la que en la investigación se aplicó exploratoriamente nitrato de potasio para mejorar la calidad del fruto del duraznero en esta zona. Se realizó una visita a la plantación, en donde se seleccionó y etiquetó a 20 plantas; 10 de ellas fueron tratadas y las 10 restantes no fueron tratadas con nitrato de potasio. Se aplicó 20 gramos de este producto por planta y se realizaron pulverizaciones cada 8 días. Se usó un equipo de fumigación básico manual, para pulverizar el producto a las plantas seleccionadas. Se procedió a la cosecha de los frutos llegando a concluir, que las plantas tratadas mejoraron su producción en un 2.96%, con un aumento de alrededor de 1 kilo por planta. Los frutos que recibieron el tratamiento tuvieron una excelente aceptación por parte de las personas que consumieron la fruta, debido a que las características mejoraron notablemente la presentación como: aumento de tamaño, buena coloración de la fruta, fragancia y excelente sabor. La dulzura de la fruta tratada, medida en grados Brix, aumentó su valor a 14.8 grados. Se recomienda a los agricultores que no solo apliquen potasio como fertilización al suelo, sino que prueben la aplicación vía foliar, ya que mejora la calidad del fruto y esto hace que los productores se beneficien de mejor precio, peso y calidad de sus productos. Planteo que este trabajo preliminar tenga una continuidad investigativa, probando nuevas dosificaciones del nitrato de potasio (KNO3), así como se investigue las épocas y frecuencias de aplicación. | es_ES |
dc.format.extent | 38 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | El Angel: UTB, 2018 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Aplicación exploratoria | es_ES |
dc.subject | Nitrato de potasio | es_ES |
dc.subject | Fruto del duraznero | es_ES |
dc.title | Aplicación exploratoria de nitrato de potasio para mejorar la calidad del fruto del duraznero (Prunus persica), en la zona de Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura 2018 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |