• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efecto de la aplicación de Calcio y Boro, sobre la calidad y rendimiento del fruto de Banano (Musa spp) en el cantón Baba, Provincia de Los Ríos

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (2.804Mb)
    Date
    2017
    Author
    Pérez Santos, José Antonio
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    VI. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en los predios de la Hacienda Francia, perteneciente a la compañía “Agrovictoria S.A”, ubicada en el km. 3,0 de la vía Baba-Salitre (Recinto Progreso). Las coordenadas geográficas (UTM) son X= -1.7723946 y Y= -79.7102593. La zona presenta una temperatura media de 24 a 26 0C, humedad relativa 88 %, precipitación anual de 1262 mm y una altura de 8 msnm. El trabajo experimental se realizó en una plantación establecida de banano de la variedad Valery, que actualmente se encuentra en producción. Los objetivos planteados fueron establecer el efecto de la aplicación de Calcio y Boro, sobre la calidad y rendimiento del cultivo de banano (Musa spp); determinar la mejor forma de aplicación (Hojas - Racimo) de los tres productos a base de Calcio y Boro en el cultivo de banano; cuantificar el efecto del Calcio y Boro sobre la calibración y longitud del fruto de banano y establecer costos de cada tratamiento en base a los rendimientos. Los tratamientos estuvieron constituidos por tres productos a base de calcio y boro, tales como Calcio 10% + Boro 0,3% en dosis de 1,00 L/ha; Calcio 30% + Boro 1% 0,30 kg/ha; Calcio 8% + Boro 1% 1,20 L/ha aplicados vía foliar y al racimo más un testigo absoluto sin aplicación de productos. Se utilizó el Diseño de “Bloques Completos al Azar”, con siete tratamientos y tres repeticiones. Para determinar la media estadística entre los tratamientos, se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Para el buen desarrollo del cultivo de banano se respetaron las normas de manejo del cultivo, tales como fertilización, control fitosanitario, Riego y Cosecha. Los datos evaluados en el trabajo experimental fueron número de hojas al enfunde y a la cosecha; peso del racimo, número de manos por racimo (manos/racimo), longitud y calibre del dedo central de la segunda mano, Longitud y calibre del dedo central de la última mano, peso del raquis, merma (%), ratio (cajas/racimo), rendimiento, calidad del fruto y análisis económico. Por los resultados expuestos se determinó que el mayor número de hojas al enfunde lo obtuvo la aplicación de Calcio 10% + Boro 0,3% al racimo en dosis de 1,0 L/ha, en tanto que Calcio 30% + Boro 1% vía foliar, en dosis de 0,30 kg/ha influyó para que exista mayor número de hojas a la cosecha; el uso de Calcio 8% + Boro 1% , aplicado al racimo en dosis de 1,20 L/ha alcanzó mayor peso del racimo y del raquis; el tratamiento con mayor número de manos fue cuando se utilizó Calcio 10% + Boro 0,3% en dosis de 1,00 L/ha vía foliar; utilizando Calcio 8% + Boro 1% en dosis de 1,20 L/ha vía foliar se obtuvo mayor longitud y aplicado al racimo mayor calibración del dedo central de la segunda mano; la longitud y calibración del dedo central de la última mano registró mayor promedio con el uso de Calcio 30% + Boro 1% al racimo, en dosis de 0,30 kg/ha; el uso de Calcio 10% + Boro 0,3% , aplicado vía foliar en dosis de 1,00 L/ha reportó mayor porcentaje de merma y Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 L/ha mostró mayor ratio y el tratamiento que se aplicó Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 L/ha obtuvo mayor rendimiento, calidad y beneficio neto rentable de $ 12065,20/ha/año.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4133
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback