Efecto de la aplicación de Calcio y Boro, sobre la calidad y rendimiento del fruto de Banano (Musa spp) en el cantón Baba, Provincia de Los Ríos
Abstract
VI. RESUMEN
El presente trabajo de investigación se realizó en los predios de la Hacienda Francia, perteneciente a la compañía “Agrovictoria S.A”, ubicada en el km. 3,0 de la vía Baba-Salitre (Recinto Progreso). Las coordenadas geográficas (UTM) son X= -1.7723946 y Y= -79.7102593. La zona presenta una temperatura media de 24 a 26 0C, humedad relativa 88 %, precipitación anual de 1262 mm y una altura de 8 msnm.
El trabajo experimental se realizó en una plantación establecida de banano de la variedad Valery, que actualmente se encuentra en producción. Los objetivos planteados fueron establecer el efecto de la aplicación de Calcio y Boro, sobre la calidad y rendimiento del cultivo de banano (Musa spp); determinar la mejor forma de aplicación (Hojas - Racimo) de los tres productos a base de Calcio y Boro en el cultivo de banano; cuantificar el efecto del Calcio y Boro sobre la calibración y longitud del fruto de banano y establecer costos de cada tratamiento en base a los rendimientos.
Los tratamientos estuvieron constituidos por tres productos a base de calcio y boro, tales como Calcio 10% + Boro 0,3% en dosis de 1,00 L/ha; Calcio 30% + Boro 1% 0,30 kg/ha; Calcio 8% + Boro 1% 1,20 L/ha aplicados vía foliar y al racimo más un testigo absoluto sin aplicación de productos. Se utilizó el Diseño de “Bloques Completos al Azar”, con siete tratamientos y tres repeticiones. Para determinar la media estadística entre los tratamientos, se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad.
Para el buen desarrollo del cultivo de banano se respetaron las normas de manejo del cultivo, tales como fertilización, control fitosanitario, Riego y Cosecha.
Los datos evaluados en el trabajo experimental fueron número de hojas al enfunde y a la cosecha; peso del racimo, número de manos por racimo (manos/racimo), longitud y calibre del dedo central de la segunda mano, Longitud y calibre del dedo central de la última mano, peso del raquis, merma (%), ratio (cajas/racimo), rendimiento, calidad del fruto y análisis económico.
Por los resultados expuestos se determinó que el mayor número de hojas al enfunde lo obtuvo la aplicación de Calcio 10% + Boro 0,3% al racimo en dosis de 1,0 L/ha, en tanto que Calcio 30% + Boro 1% vía foliar, en dosis de 0,30 kg/ha influyó para que exista mayor número de hojas a la cosecha; el uso de Calcio 8% + Boro 1% , aplicado al racimo en dosis de 1,20 L/ha alcanzó mayor peso del racimo y del raquis; el tratamiento con mayor número de manos fue cuando se utilizó Calcio 10% + Boro 0,3% en dosis de 1,00 L/ha vía foliar; utilizando Calcio 8% + Boro 1% en dosis de 1,20 L/ha vía foliar se obtuvo mayor longitud y aplicado al racimo mayor calibración del dedo central de la segunda mano; la longitud y calibración del dedo central de la última mano registró mayor promedio con el uso de Calcio 30% + Boro 1% al racimo, en dosis de 0,30 kg/ha; el uso de Calcio 10% + Boro 0,3% , aplicado vía foliar en dosis de 1,00 L/ha reportó mayor porcentaje de merma y Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 L/ha mostró mayor ratio y el tratamiento que se aplicó Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 L/ha obtuvo mayor rendimiento, calidad y beneficio neto rentable de $ 12065,20/ha/año.