Determinacion de la incidencia de salmonella spp en pollos faenados que se expenden en las tercenas de el mercado 4 de mayo y barrio lindo de la ciudad de Babahoyo, mediante el método rapidchek
Abstract
RESUMEN
La salmonella spp es una bacteria que produce una intoxicación alimentaria por la ingestión de carne cruda, huevos, frutas y verduras contaminadas. Los síntomas más comunes al adquirir la intoxicación son diarrea, vomito, dolor abdominal, fiebre, dolor de cabeza y de los músculos y sangre en las heces. El objetivo general del presente trabajo es determinar salmonella spp en carne de aves que se expenden en las tercenas de los mercados (Barrio Lindo y 4 de Mayo) de la ciudad de Babahoyo. Para el análisis en el laboratorio, 300 muestras estuvieron divididas según el lugar anatómico donde se tomó la muestra de la carne de pollo (pechuga y piernas). En los resultados obtenidos se determinó que, del total de las 75 muestras el 12 % son positivas y de la determinación del porcentaje del lugar anatómico donde se tomó la muestra de la carne de pollo (pechuga) en el mercado Barrio Lindo un total de 75 muestras el 28 % fueron positivas, luego de la determinación del porcentaje del lugar anatómico donde se tomó la muestra de la carne de pollo (pierna) en el mercado Barrio Lindo de 75 % muestras el 27 % son positivos. De los resultados de la determinación del porcentaje del mercado de origen de la toma de muestras de los 60 casos positivos el 68 % (41) casos positivos pertenece al Mercado Barrio Lindo y 32 % (19) casos positivos son del Mercado 4 de Mayo.