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dc.contributor.advisorCaicedo Hinojosa, Luis
dc.contributor.authorArechua Pino, Erika Jessenia
dc.date.accessioned2017-09-26T16:18:41Z
dc.date.available2017-09-26T16:18:41Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/2352
dc.descriptionWith the aim of diagnose factors of risk associated to the hygiene-health in food service at the TECHNICAL UNIVERSITY OF BABAHOYO, a descriptive study of field was done in 7 of the 10 establishments. The other 3 are located in the very far extension of Quevedo, so they were excluded. The knowledge of the staff about food service on health and hygiene of National Regulatory Surveillance Agency standards, Control and Health (ARCSA), was assessed. Shortcomings in the 84% of the general conditions, raw materials acquisitions, handling, food preparation, cleaning and disinfection of the staff. Regarding infrastructure of establishments that expend food; a field observation, a survey and a check-list were applied. The 86% of these places lack of a correct infrastructure design to do it. Finally, it is proposed to carry out training regarding hygienic-sanitary regulations, which should be applied by all food handlers.es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de diagnosticar factores de riegos asociados a la higiene-sanidad en los servicios de alimentación, se realizó un estudio descriptivo de campo en 7 de los 10 establecimientos de la Universidad Técnica de Babahoyo. Los 3 restantes fueron excluidos debido a la distancia debido a que estaban ubicados en la extensión Quevedo. Se evaluó el conocimiento que tiene el personal en los servicios de alimentación respecto a las normas higiénico-sanitarias de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y el 84% de las condiciones generales del personal y la adquisición de la materia prima era deficiente debido a la manipulación y preparación de los alimentos, limpieza y desinfección del personal. En cuanto a la infraestructura de los establecimientos que expenden alimentos y mediante la observación de campo y la aplicación de encuesta y check-list en cada uno de los servicios de alimentación, se estableció que el 86% de los establecimientos carece de infraestructura diseñada para la elaboración y expendio de alimentos. Finalmente, se plantea realizar capacitaciones respecto a normativas higiénico-sanitarias, la cual deben aplicar todos los manipuladores de alimentos.es_ES
dc.format.extentPag, 115es_ES
dc.publisherBabahoyo, UTB 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFactores De Riesgoses_ES
dc.subjectHigiénico-Sanitarioses_ES
dc.subjectServicios De Alimentaciónes_ES
dc.titleFactores de riesgo higiénicos- sanitarios y su influencia en los servicios de alimentación de la universidad técnica de Babahoyo, durante el primer semestre de 2017.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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