Factores de riesgo higiénicos- sanitarios y su influencia en los servicios de alimentación de la universidad técnica de Babahoyo, durante el primer semestre de 2017.
Abstract
Con el objetivo de diagnosticar factores de riegos asociados a la higiene-sanidad en los servicios de alimentación, se realizó un estudio descriptivo de campo en 7 de los 10 establecimientos de la Universidad Técnica de Babahoyo. Los 3 restantes fueron excluidos debido a la distancia debido a que estaban ubicados en la extensión Quevedo.
Se evaluó el conocimiento que tiene el personal en los servicios de alimentación respecto a las normas higiénico-sanitarias de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y el 84% de las condiciones generales del personal y la adquisición de la materia prima era deficiente debido a la manipulación y preparación de los alimentos, limpieza y desinfección del personal.
En cuanto a la infraestructura de los establecimientos que expenden alimentos y mediante la observación de campo y la aplicación de encuesta y check-list en cada uno de los servicios de alimentación, se estableció que el 86% de los establecimientos carece de infraestructura diseñada para la elaboración y expendio de alimentos.
Finalmente, se plantea realizar capacitaciones respecto a normativas higiénico-sanitarias, la cual deben aplicar todos los manipuladores de alimentos.
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