Influencia de la alimentación en pacientes con resistencia a la insulina del Centro de Salud “Enrique Ponce Luque” del cantón Babahoyo, octubre 2024- mayo 2025.
Date
2025Author
Miranda Mariscal, Alison Daniela
Sánchez Suarez, Maoly Ayleen
Metadata
Show full item recordAbstract
La resistencia a la insulina es un trastorno que se caracteriza por la reducción en la sensibilidad de las células a la insulina y, como consecuencia, la captación de glucosa se vuelve más dificultosa, aumentando el riesgo a padecer condiciones como la diabetes mellitus tipo II. Este fenómeno se relaciona con el presente abdominal, inactividad física y dieta no balanceada, constituyendo un problema muy grave para la salud pública a nivel global. Este trabajo busca establecer la influencia del régimen alimenticio en pacientes con resistencia a la insulina que asisten al Centro de Salud "Enrique Ponce Luque" del cantón Babahoyo, durante el periodo de octubre del 2024 a mayo 2025. La investigación es descriptiva, transversal y prospectiva y se realizará con una muestra representativa de 250 pacientes diagnosticados con resistencia a la insulina. Alcanzar esto requiere el uso de cuestionarios de frecuencia de consumo y encuestas sociodemográficas que fueron validadas por expertos, con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y los niveles de resistencia a la insulina en esos pacientes. Los resultados obtenidos de este estudio proporcionarán un enfoque innovador respecto al papel de la nutrición como un tratamiento dietético crítico en el manejo de este trastorno, con el objetivo de mejorar la efectividad de las estrategias de intervención diseñadas para este propósito.
The following license files are associated with this item: