Prácticas de agricultura sostenible que influyen sobre la productividad de fincas de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Vinces, provincia de Los Ríos
Abstract
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo general: Identificar las prácticas de agricultura sostenible que influyen sobre la productividad de fincas de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Vinces, provincia de Los Ríos, donde se plantearon los siguientes objetivos específicos: 1. Identificar las prácticas de agricultura sostenible implementadas en las fincas productoras de cacao en la parroquia Antonio Sotomayor. 2. Evaluar por medio de encuestas el rendimiento y la calidad del cacao obtenido mediante estas prácticas sostenibles en comparación con métodos tradicionales. 3. Analizar los beneficios ambientales y sociales generados por la adopción de prácticas de agricultura sostenible en las fincas de cacao. Para la realización del trabajo de campo se construyeron 3 cuestionarios que permitieron recoger la información primaria de 50 productores agrícolas de cacao de la parroquia Antonio Sotomayor. En la visita a los agricultores se pudo evidenciar que un grupo pequeño utiliza muy poco los productos químicos en sus cultivos, otra práctica identificada es que hay agricultores que tienen varios cultivos en sus fincas, pudiendo cultivar productos como: plátano, yuca, frijol, maíz, aguacate, mango, u otros para consumo familiar, que permiten optimizar el uso del terreno, y un mejor aprovechamiento del agua. También se identificó que hay agricultores que han implementado el manejo integrado de plagas, aprovechando los insectos benéficos, y han utilizado variedades de plantas de cacao muy resistentes a plagas y enfermedades. Los productores de cacao han realizado con una evaluación del rendimiento en la calidad del producto que han obtenido mediante el uso de las prácticas de Agricultura Sostenible en comparación con los métodos tradicionales que anteriormente realizaban, evidenciando buenos resultados, por cuanto han visto incrementada la producción de cacao por hectárea, así como la calidad de mazorcas y granos, lo cual le permite tener mayores ingresos. En el análisis sociodemográfico realizado los agricultores se ha evidenciado que existen buenas condiciones de vida, y que puede seguir mejorando complementación de políticas públicas en su beneficio; en cuanto al impacto económico en su familia, el cultivo del cacao les ha permitido obtener los recursos necesarios para sustentar los gastos del hogar; en cuanto al impacto ambiental del cultivo de cacao, pocos agricultores lo han realizado, se ha evidenciado que existen buenas prácticas de Agricultura Sostenible que han implementado en el corto plazo, las cuales garantizan la producción del cacao a largo plazo.
Collections
The following license files are associated with this item: