TURISMO GASTRONÓMICO EN LAS ACTIVIDADES TURÍSTICAS DEL CANTÓN MOCACHE, PROVINCIA LOS RÍOS
Abstract
El turismo gastronómico se ha convertido en una herramienta relevante y determinante en el desarrollo económico-cultural de las comunidades locales. Por tal razón, el presente estudio analiza el potencial del turismo gastronómico en el cantón Mocache, Provincia de Los Ríos, Ecuador, e intenta conocer su importancia, clasificar la oferta gastronómica y proponer estrategias de promoción. A través de un enfoque mixto, se aplicaron encuestas a 381 habitantes y potenciales turistas, se empleó la observación directa, como también el muestreo bola de nieve, por otro lado. Los resultados muestran que platos típicos como el Encanutado de Bocachico o el Hornado de Chancho tienen un elevado valor cultural y turístico, aunque se han hallado debilidades en la promoción y en la calidad de los servicios. Conclusión, el turismo gastronómico puede ser un motor de desarrollo para Mocache, siempre que las acciones propuestas para mejorar la infraestructura, la promoción y el fomento de la participación comunitaria se lleven a la práctica.
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