Proceso de atención nutricional en paciente embarazada de 14 semanas de gestación con anemia ferropénica leve.
Abstract
El presente caso de estudio trata de una paciente de sexo femenino con 23 años de edad y 14 semanas de gestación que acude a consulta nutricional por derivación médica al Hospital Básico Eduardo Montenegro del cantón Chillanes, provincia de Bolívar para iniciar un tratamiento respecto a su estado de salud nutricional actual. Las valoraciones efectuadas a la paciente determinaron que presenta anemia ferropénica leve y sobrepeso asociado con ingesta inadecuada/insuficiente de alimentos nutritivos o saludables durante la gestación. Por lo cual, requirió un plan nutricional basado en una dieta de 2000 kcal/día hiperproteica, normoglucídica, hipograsa rica en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, y hiperferropénica fraccionada en cinco tiempos de comida al día, con el fin de mejorar la salud y estado nutritivo. Una vez aplicado el plan nutricional los resultados fueron favorables, la a paciente consiguió mejorar la salud y estado nutricional afectado por el consumo deficiente de alimentos; es decir, mantiene un peso adecuado para las semanas de gestación, aumentó la hemoglobina, hematocrito y hematíes, y redujo los triglicéridos disminuyendo el riesgo de hipertrigliceridemia. Se recomendó la gestante continuar las consultas nutricionales para seguir llevando una nutrición adecuada y saludable que le ayude a mantener la salud en buen estado al igual que su peso según las semanas de gestación. También es clave que cada cierto tiempo modifiqué el plan de alimentación para que varié la alimentación durante la etapa de embarazo.
The following license files are associated with this item: