Valoración de los parámetros productivos y características organolépticas de 3 insumos agrícolas aplicados en la alimentación de pollos broilers Cobb 500
Abstract
El objetivo de esta investigación fue valorar los parámetros productivos y características organolépticas de pollos broilers Cobb 500 alimentados con 3 insumos agrícolas, se tomaron datos durante seis semanas los cuales sirvieron para poder obtener resultados como: ganancia de peso en gramos, consumo de alimento en gramos, conversión alimenticia y relación beneficio-costo. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo trifactorial, con una cantidad de 256 pollos Cobb 500 que son las interacciones en la investigación, T1 Infusión de manzanillas (0 ml, 10 ml, 20 ml y 30 ml), T2 infusión de Jamaica (0 ml, 10 ml, 20 ml y 30 ml) y T3 harina de cascara de cacao (0%, 10%, 15% y 20%).El análisis estadístico se lo realizo con el sistema informático InfoStat y la prueba de Tukey al 5%, Los resultados obtenidos fueron: ganancia de peso total en gramos muestra que la mejor interacción la obtuvo el 30ml de infusión de manzanilla, 20 ml de infusión de Jamaica y 10% de harina de cascara de cacao con valores de 3257gr. el valor más bajo fue 30ml de infusión de manzanilla, 0 ml de infusión de Jamaica y 0% de harina de cascara de cacao con valores de 2558.En la variable consumo de alimento la mejor interacción fue 20 ml de infusión de manzanilla, 30 ml de infusión de Jamaica y 15% de harina de cascara de cacao con valores de 5315,85 gr de consumo y los valores más bajos fueron la interacción 20 ml de infusión de manzanilla, 30 ml de infusión de Jamaica y 20% de harina de cascara de cacao con valores de 4408,60 gr de consumo. En la variable conversión alimenticia el mejor factor fue el 30 ml de infusión de manzanilla, 20 ml de infusión de Jamaica y 0% de harina de cascara de cacao con una conversión alimenticia de 2,29 y el valor más bajo fue 0 ml de infusión de manzanilla, 30 ml de infusión de Jamaica y 10% de harina de cascara de cacao con un valor de 1,54 de conversión alimenticia. Respecto a las características organolépticas, los jueces coincidieron que todas las muestras presentan un sabor característico (1) mientras que en la textura la mitad de las muestras presentaron texturas no características (2), en cuanto al olor, el 64 % (41 muestras) presentaron olor característico y 36% (23) presentaron olor no característico y el color todas las muestras presentaron característico. La relación beneficio-costo fueron las siguientes: T1:1.09%, T2: 1.16%, T3: 1.16%.
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