Importancia de la rehabilitación de plantaciones tradicionales de cacao (Theobroma cacao L.), para mejorar el rendimiento en el Ecuador
Abstract
El cacao de Ecuador es un producto agroexportador de gran importancia, en particular el cacao de aroma, que aporta de manera importante al mercado mundial. La producción en el país es en las zonas de Los Ríos, Manabí, Guayas y Esmeraldas. La investigación tiene como objetivo principal determinar la importancia de la rehabilitación de plantaciones tradicionales de cacao (Theobroma cacao L.) en Ecuador. Los resultados indican que el cacao de Ecuador es un producto crucial por su alta calidad y sabor, lo que lo convierte en una parte importante de la economía del país. El proceso de descopado y recepado ayuda a desarrollar nuevos brotes y reduce los riesgos de bruja. La rehabilitación de los cultivos tradicionales de cacao ofrece beneficios como la restauración total de la producción, la diversificación de los ingresos, una gestión óptima y la integridad estructural. Las conclusiones demuestran que el cacao nacional de Ecuador es importante por su impacto económico, social y cultural. Genera ingresos para los agricultores y da trabajo a las familias, especialmente en las zonas rurales. El cacao ecuatoriano es reconocido mundialmente por su excepcional calidad, sabor y aroma. La rehabilitación de las plantaciones tradicionales de cacao beneficia a los productores y empresarios al evaluar las prácticas de gestión y contribuir a sus objetivos.
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