Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 55 años con enfermedad renal crónica estadío 5.
Abstract
Introducción: La enfermedad renal crónica es una enfermedad que a nivel mundial está considerada como un problema de salud pública, cuyos cuidados deben ser interdisciplinarios y el abordaje nutricional y dietoterapéutico juegan un papel relevante para detener la progresión acelerada de la misma y sus complicaciones. Este estudio de caso tiene como objetivo general realizar el proceso de atención nutricional en un paciente masculino de 55 años con enfermedad renal crónica estadío 5. La metodología a utilizar fue recopilar información cuantitativa y cualitativa del paciente en el Hospital Liborio Panchana para proceder a realizar las valoraciones pertinentes. Como resultados de estos datos se realizó la formulación de un diagnóstico nutricional, la intervención y el seguimiento necesario. De esta forma, se llegó a la conclusión de que la enfermedad renal crónica es una patología compleja que suele acarrear otros problemas de salud como la anemia, crisis hipertensivas, enfermedades concomitantes como la diabetes y por ello, el abordaje nutricional es crucial. Debido a esto se hace la recomendación del trabajo en equipo para poder mejorar las consecuencias de la propia enfermedad de manera oportuna y eficaz con la finalidad de mejorar la calidad de vida del paciente.
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