Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 50 años de edad de pancreatitis necrotizante.
Abstract
Paciente masculino de 50 años de edad diagnosticado con pancreatitis necrotizante, se presentó a consulta por dolor abdominal intenso, náuseas y pérdida de ganas de alimentarse. La evaluación inicial realizada arrojo un IMC de 26,1, lo cual se identifica como sobrepeso, con circunferencia de cintura de 95cm y cadera 105 cm, en relación cintura/cadera de 0,90. El manejo del paciente incluyó un plan nutricional específico para minimizar el estrés pancreático y reducir la inflamación. La dieta ha sido cuidadosamente equilibrada para aportar la cantidad necesaria de nutrientes sin sobrecargar el páncreas. El plan incluía un aporte moderado de proteínas (88,77 g), grasas saludables (31,80 g) y carbohidratos (169,67 g), repartidos en cinco comidas al día para ayudar a la digestión y al control de la glucosa. El seguimiento sobre el progreso de la paciente fue un punto clave para poder ajustar el plan nutricional en base a sus necesidades. Se monitorearon los síntomas tales como el dolor de abdomen y las náuseas, también se evaluaban los signos clínicos como la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre. La intervención del plan nutricional dio como resultado una mejora general en el estado de salud del paciente y resaltó la importancia de un tratamiento integral en la pancreatitis necrotizante. Se brindaron recomendaciones al paciente sobre lo importante que es seguir el plan dietético y realizarse sus debidos seguimientos semanales. La planificación, el tratamiento y el cumplimiento del plan nutricional permitieron un tratamiento adecuado y efectivo de la pancreatitis necrotizante, lo que ayudo a mejorar significativamente la calidad de vida del paciente y redujo sus complicaciones.
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