Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 68 años con diagnostico de diabetes mellitus tipo 2.
Abstract
La Diabetes Mellitus Tipo II (DMT2) es una enfermedad causada por un incremento en los niveles de glucosa en la sangre y que afecta a millones de personas en todo el mundo, es considerada problema de salud pública; el presente caso clínico se expone el caso de una paciente de sexo femenino de 68 años de edad con Diabetes Mellitus tipo II, acude a consulta nutricional para mejorar su estado metabólico, su estilo de vida y estado de salud actual, donde refiere antecedentes familiares de diabetes de madre y hermano. Refiere síntomas como mareo, decaimiento, polidipsia, entre otros. Razones por las cuales, el objetivo del caso es Aplicar el proceso de atención nutricional en paciente femenino de 68 años de edad con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II. Para dicho propósito se realizaron valoraciones antropométricas, bioquímicas, clínicas y dietéticas a través de un recordatorio de 24 horas. Los resultados evidenciaron glicemia alta, sobre peso, IMC inadecuado, hemoglobina no se encuentra en valores normales, y hábitos alimenticios inadecuados, por ello la paciente recibió un plan de alimentación de acuerdo sus necesidades basado en una dieta de 1500 kcal/día, de características hipograsa, hiposódica, con carbohidratos complejos alta en fibra y fraccionada en 5 tiempos de comida al día. La intervención nutricional tuvo resultados favorables porque mejoro los valores bioquímicos alterados y el estado nutricional identificado. Cabe indicar que los resultados se evidenciaron luego de dos meses del tratamiento prescrito.
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