Valores de glucemia y su relación con el consumo de carbohidratos en pacientes diabéticos adultos que asisten al Centro de Salud El Mamey, periodo junio - septiembre 2024.
Date
2024Author
Herrera Quintero, Ximena Lilibeth
Lara Pozo, Genesis Jahaira
Metadata
Show full item recordAbstract
La hiperglucemia o el alto nivel de glucosa en sangre es un factor muy importante que se debe controlar en las pacientes con diabetes. Los factores que pueden influir son la alimentación y la actividad física. Objetivo: Determinar la relación entre los valores de glucemia y el consumo de carbohidratos en pacientes diabéticos adultos que asisten al Centro de Salud El Mamey, periodo junio - septiembre 2024. Metodología: El método de esta investigación será inductivo, modalidad cuantitativa, de corte transversal en el que participaran 99 adultos con diagnósticos de diabetes. Para la recolección de datos se aplicará un Cuestionario de frecuencia de consumo y se realizará una prueba de glucemia en ayuna. Resultados: El género fue de 56% masculino y el 44% femenino, las edades de mayores casos de diabetes fueron de 50 a 64 años, el mayor porcentaje tuvo consumo de carbohidrato entre el 40 y el 60% y valores de glicemia entre 70 y 130 mg/dl, la media de consumo de carbohidratos fue de 234,7 mg/dia, la media de valores de glicemia fue de132,4 mg/dl. Conclusiones: Se concluye que existe relación significativa entre los valores de glicemia y el consumo de carbohidratos evidenciado por la prueba de chi-cuadrado valor de p<0,001, además se puede observar que los pacientes con alto consumo de carbohidratos mayor de 350g son los que presentaron hiperglicemia (5,1%) y los que tienen menor consumo de carbohidratos, entre 150 y 250 gramos de carbohidratos tienen valores de glicemia normales (46,5%).
The following license files are associated with this item: