Relación del estado nutricional con la anemia ferropénica en mujeres gestantes atendidas en el Centro de Salud de Olón periodo junio septiembre del 2024.
Abstract
La anemia ferropénica se produce por la deficiencia de glóbulos rojos debido al bajo consumo de hierro, esta es una afección que puede causar resultados adversos graves durante el embarazo, por ende, la anemia ferropénica es un problema de salud pública que ha ido en incremento a lo largo de los años debido a las deficiencias en los hábitos alimentarios por el bajo consumo de dietas poco diversificadas, por ello es importante que la mujer antes y durante la gestación se realicen valoración del estado nutricional ya que esta juega un papel fundamental para su salud y la del feto. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en las mujeres gestantes atendidas en el Centro de Salud de Olón. Se realizó un estudio no experimental, cualicuantitativa, descriptiva, prospectiva de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 gestantes, dando como resultado que el 42% presenta sobrepeso, el 33% están normal y el 13% tiene obesidad, indicando que las gestantes presentan un estado nutricional inadecuado, además se encontró el 40% de las gestantes presentan anemia leve y el 25% anemia moderada. En cuanto a los hábitos alimenticios mediante la aplicación de encuesta de frecuencia de consumo alimentaria indica que el 60% presenta hábitos alimenticios inadecuados. Se concluye que existe una relación entre el estado nutricional de las gestantes con la anemia ferropénica.
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