Efecto de la adición de diferentes niveles de Saccharomyces cerevisiae sobre el fermentado de la pulpa de banano (MUSA SPP)
Abstract
El aprovechamiento de subproductos agroindustriales como la pulpa de banano puede contribuir significativamente a la sostenibilidad de la producción animal, reduciendo costos y mejorando la eficiencia del uso de recursos. El objetivo de la investigación fue determinar cómo la incorporación de Saccharomyces cerevisiae, Urea y Sulfato de amonio sobre el valor nutricional de la pulpa de banano (Musa spp.). Buscando aumentar la calidad de los nutrientes bromatológicos con estos aditivos para mejorar la calidad y estabilidad nutricional de la pulpa, transformándola en un ingrediente viable que satisfaga la demanda de productos de origen animal y contribuya a sistemas de producciones más sostenibles, económicas y rentables. La investigación experimental empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, evaluando los niveles de cada tratamiento; Saccharomyces cerevisiae 1%, Urea 0.8%, sulfato de amonio 0,1% y Saccharomyces cerevisiae 1,5 %, Urea 1 %, sulfato de amonio 0,2% sobre los tiempos de fermentación aeróbica de la pulpa de banano (Musa SPP) de 2, 4, 6 horas respectivamente. Resultando como mejor tratamiento bromatológico a los tiempos de 6 horas con Saccharomyces cerevisiae 1%, Urea 0,8%, sulfato de amonio 0,1%. En base al análisis económico de los tratamientos de la presente investigación, estos resultaron con mejor tratamiento la incorporación de Saccharomyces cerevisiae 1,5 %, Urea 1 %, sulfato de amonio 0,2%, en tiempos fermentativos de 4 horas, por su bajo consumo energético.
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