Efecto de las Aflatoxinas en Alimentación Animal
Abstract
Las Aflatoxinas son un tema de interés a nivel global por su amplia distribución teniendo en cuenta que, son metabolitos secundarios elaborados por hongos del género Aspergillus spp los cuales al encontrarse en factores que favorezcan su desarrollo pueden alcanzar su potencial tóxico teniendo afinidad por contaminar granos y cereales principalmente. El objetivo de este trabajo es conocer los principales hongos productores de aflatoxinas, así como los efectos tóxicos y su impacto en la salud pública. Para ello, se analiza mediante una revisión bibliográfica la recopilación de información que ayude a la obtención de los resultados detallados a partir de los objetivos planteados en el presente trabajo, a través de revistas científicas, artículos, sitios web y bibliotecas virtuales. Por ende, los resultados determinan que las aflatoxinas son persistentes en la cadena alimentaria afectando al consumidor indefinidamente si estos son destinados a la alimentación animal o humana comprometiendo la salud de ambas partes además de ocasionar bajos índices productivos en ganadería como pérdidas económicas, la exposición a dicha sustancia de forma continua produce efectos cancerígenos siendo, el cáncer hepático el más frecuente, por tal motivo las aflatoxinas son declaradas como el toxico natural más fuerte, es importante destacar, que una de las principales razones de este problema es el mal manejo que realizan los productores agrícolas al almacenar cereales bajo condiciones de humedad y temperatura inadecuados, alguna de las regularizaciones realizadas por el Codex Alimentario ayudan a mitigar dicha situación donde los límites permisibles indican que para la Aflatoxina B1 en cacahuetes y productos derivados es de 15 (µg/kg) en el caso de los piensos esta debe ser menor a 10 (µg/kg) mientras que en la leche y productos lácteos es de 0.5 (µg/kg).
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