Efecto del uso de diferentes niveles de vinagre de manzana sobre los parámetros productivos en pollos de engorde broiler Cobb 500
Abstract
En este estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de vinagre de manzana sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Broiler Cobb 500, con el propósito de determinar la eficiencia productiva, analizar el beneficio/costo y comparar estos parámetros con una dieta estándar. La metodología empleada incluyó un diseño experimental a lo largo de seis semanas, en el que se implementaron cuatro tratamientos: un grupo control sin vinagre de manzana y tres grupos experimentales con 2 ml, 4 ml, y 6 ml de vinagre por litro de agua, respectivamente. Durante el experimento, se midieron el consumo de alimento, el peso corporal, la conversión alimenticia y la relación costo-beneficio. Él grupo con 6 ml de vinagre por litro (T3) presentó el mayor consumo de alimento y aumento de peso, aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas en comparación con los otros tratamientos. La conversión alimenticia fue más eficiente en el tratamiento T3, especialmente en la última semana del estudio. Sin embargo, el análisis de la relación costo-beneficio indicó que el tratamiento con 2 ml de vinagre por litro (T1) fue el más rentable, a pesar de que T3 mostró mejoras en los parámetros productivos. El vinagre de manzana tuvo un efecto positivo en la eficiencia productiva de los pollos de engorde, pero las diferencias observadas no fueron suficientemente significativas para justificar su uso a gran escala sin un análisis detallado del balance entre costo y beneficio.
The following license files are associated with this item: