Evaluación de la harina de frutipán (Artocarpus altilis), sobre los índices productivos y morfometría de órganos linfoides en pollos de engorde cobb 500
Abstract
El presente trabajo experimental se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, el rendimiento a la canal y la morfología de órganos linfoides en pollos de engorde, con el uso de la harina de frutipan (Artocarpus altilis) al 0%, 10 %, 20 %, 30 % como parte de la dieta alimenticia. Fueron utilizados 96 pollos sin sexar de la estirpe Cobb 500, de 1 a 42 días de edad, distribuidos de forma aleatoria en un diseño completamente al azar, en cuatro tratamientos y tres repeticiones con 8 pollos cada una. los cuáles se distribuirán en 12 unidades experimentales, 8 pollos por cada unidad. Los tratamientos serán T0 con 0% de h. de frutipán, T1 con 10% de la h. de frutipán, T2 con 20% de la h. de frutipán, T3 con 30%. Desarrollada esta investigación se obtuvo rendimiento a la canal al 0% de 76,80 %, al 10% se obtuvo un rendimiento a la canal de 76,26 %, al 20% se obtuvo un rendimiento a la canal de 77,34 %, al 30% se obtuvo un rendimiento a la canal de 75,01 %. El análisis morfométrico se llevo a cabo en la etapa de ceba (26- 42 días), tomando el registro de los datos de 4 pollos por tratamiento en la etapa de ceba, obteniéndose pesos en bazo, bursa, y timo. Se concluyó que hubo el 0 % de diferencias significativas en la morfometría de los órganos linfoides con los tratamientos al 0 %, 10 %, 20 %, 30 % en la etapa de ceba en cuanto a los resultados de los tratamientos al día 42 sobre los índices productivos, el más viable fue el tratamiento T3 al 30 % con el 0 % de diferencias significativas, al presentar un excelente rendimiento productivo y una relación costo/beneficio de $ 1,58 centavos.
The following license files are associated with this item: