Mecanismos de respuesta frente a la deficiencia de nutrientes en el cultivo de Cacao en la costa ecuatoriana.
Abstract
El cacao es uno de los cultivos de mayor importancia no solo para el Ecuador, sino también a nivel mundial. Las deficiencias nutricionales en el cultivo, en general los desórdenes nutricionales inhiben o disminuyen el crecimiento y la producción de cacao. Cuando la planta no logra asimilar estos elementos químicos la obligan a entrar en condiciones de estrés, estas condiciones son cambiantes dependiendo la especie vegetal y su edad fenológica. Sin embargo, los procesos de fotosíntesis y traspiración son seriamente afectados, pero estas acciones también puedo producir mecanismos de respuesta que ajustan su homeostasis mediante la expresión de diferentes procesos bioquímicos, responsables del trasporte y asimilación de nutrientes. Estas sustancias producen la formación elicitores que aún siguen en estudio, debido a que sus funciones no son conocidas completamente. Bajo este contexto el trabajo de investigación recopiló información sobre los diversos mecanismos vegetales, que las plantas utilizan como respuesta a la deficiencia de nutrientes. Los resultados indican que las plantas como alternativa utilizan varias rutas químicas y fisiológicas, esto con el fin de evitar desgaste energético. Entre las principales respuestas fisiológicas, tenemos: la regulación de estomas, disminución del área foliar, incrementando en la captura de fotones, menores tasas de respiración, menor cantidad de pigmentos fotoprotectores, fotoinhibición, mejora absorción de nutrientes en conjunto con simbiontes. Con relación a las respuestas químicas tenemos: epoxidación de las xantofilas, mejores tasas de carboxilación de la ribulosa, aumento de la actividad fotoquímica del PSII por citocromo, aumento de niveles de salicilato en hoja y aumento del contenido de alcaloides/polifenoles. En este concepto la planta desarrollo una capacidad única para sobrellevar, en el tiempo, la deficiencia de nutrientes, evitando en lo mínimo el consumo energético y perdida en el rendimiento de grano.
Collections
The following license files are associated with this item: