Evaluación del extracto de Jengibre (Zingiber Officinale), sobre los índices productivos en pollos de engorde
Abstract
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de tres niveles de inclusión de extracto Zingiber officinale (jengibre) en el agua de bebida como promotor de crecimiento en la dieta de pollos broilers adjunto a los parámetros productivos y el beneficio-costo por tratamiento. Los pollos fueron asignados a 4 tratamientos; T0-(tratamiento testigo), T1 - (4ml de adición de Jengibre) T2 - (8ml de adición de Jengibre), T3 - (12ml de adición de Jengibre ) se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) se dio tras pasar las dos primeras semanas de vida, es decir la aplicación se inició a partir del día 16 hasta el día 42, con 160 pollos que fueron evaluados mediante la aplicación de estos tratamientos, pudo evidenciar resultado en la semana 6 el consumo de alimento fue similar entre tratamientos, con T1 siendo el más alto (5291.05 g). El tratamiento T3 mostró el mayor aumento de peso, alcanzando el peso más alto al final del estudio (3142.58 g). T3 tuvo la mejor eficiencia alimentaria en la semana 6 (1.67) en el crecimiento y peso corporal en pollos el tratamiento T3 mostró el mayor aumento en el peso de los pollos, alcanzando el peso más alto al final del período (3142.58 g) El T2, alcanzo mayor ganancia peso en las semanas seis (795,84) mostraron una mejor ganancia de peso y conversión alimentaria. En conclusión, la adición de extracto de Zingiber officinale a la dieta de los pollos mostró una diferencia estadísticamente significativa en términos de ganancia de peso y conversión alimentaria durante el estudio de 42 días.
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