Calidad microbiológica de la carne de res molida que se expende en la ciudad de Babahoyo
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de la carne de res molida que se expende en la ciudad de Babahoyo. Se realizó en el laboratorio de suelos de la carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agropecuarias FACIAG, el total de muestras de carne de res molida fueron 10 con 2 repeticiones procedentes de los diferentes mercados, supermercados y comisariatos de la ciudad de Babahoyo- Los Ríos. Se utilizo un testigo para verificar la esterilidad de la solución utilizada y del área de estudio. La determinación de la calidad microbiológica de la carne de res molida se realizó mediante la técnica del uso de placas Petrifilm incubando las muestras a 24 h ± 2 h a 37 ºC ± 1 ºC. Se utilizo una aplicación "check list" en cada expendio para evaluar el manejo sanitario en cuanto a la manipulación de carne molida. Dentro de este trabajo experimental se concluye que de las 10 muestras analizadas 8 dieron positivo a E. coli (80 %), en la cual también se evidencio la presencia de Coliformes totales en todas las muestras analizadas (100 %). Los valores medios de E. coli (ufc/g) en las muestras de carne molida sobrepasaron los niveles permitidos por NTE INEN 1346:2015, donde se indica un mínimo: 10 ufc/g y un máximo: 100 ufc/g. Los valores medios de Coliformes totales (ufc/g) sobrepasaron los niveles permitidos por NTE INEN:2015, donde se indica un mínimo: 1000000 ufc/g y un máximo: 10000000 ufc/g. La evaluación de la carne molida con la normativa de calidad NTE INEN 1346, determino que las muestras analizadas en los mercados, carnicerías y supermercados no cumplieron con los paramentos de calidad, al tener una concentración mayor al límite permitido de unidades formadoras de colonias.
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