“Manejo técnico de rastrojos en el cultivo de maíz (Zea mays L.) para la conservación del suelo en el Ecuador”.
Abstract
Rastrojo es el conjunto de restos de tallos y hojas que quedan en el terreno tras cortar un cultivo; sin embargo, es un recurso muy bueno para proteger el suelo del impacto de la precipitación erosiva y la consiguiente escorrentía. La presente investigación tuvo como objetivo describir el manejo técnico de rastrojos en el cultivo de maíz (Zea mays L.) para la conservación del suelo en el Ecuador, desarrollada a través de la recopilación bibliográfica de diversos sitios web, artículos científicos, fuentes y repositorios, accesibles a través de plataformas digitales. Las conclusiones determinan que el picado y la incorporación de rastrojos de este cultivo al suelo, está siendo una alternativa interesante utilizada por un porcentaje importante de agricultores; un método de manejo de rastrojos, consiste en la no quema de los mismos y la incorporación de los residuos de ellos antes de la siembra del cultivo siguiente. El uso de rastrojos como cobertura vegetal de los suelos es una alternativa viable a la quema de rastrojos en la agricultura. Esta práctica consiste en dejar sobre el terreno los residuos de la cosecha. Los rastrojos pueden ser previamente picados antes de ser dispersos en el suelo, sin ser incorporados, generando una capa de material. Este manejo de rastrojos ha sido ampliamente utilizado en conjunto con la labranza de conservación o la labranza mínima, el uso y manejo de rastrojos permite su aprovechamiento como abono de los cultivos, al aumentar el contenido de materia orgánica del suelo, incrementando de esta manera la fertilidad de los suelos agrícolas.
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