Utilización de cultivos hidropónicos a base de lenteja (Lens culinaris) y arveja (Pisum sativum) en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix) en la etapa de crecimiento-engorde
Abstract
La investigación se llevó a cabo en la región Costa del Ecuador, en el Proyecto Semillero de Codornices promovido por la dirección de Investigación de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km 7 ½ de la vía Babahoyo- Montalvo Provincia de Los Ríos. El lugar de estudio se caracteriza por tener una temperatura promedio anual de 25,7 °C. El tema desarrollado en esta investigación fue la utilización de cultivos hidropónicos a base de lenteja (Lens culinaris) y arveja (Pisum sativum) en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix) en la etapa de crecimiento-engorde. Las variables analizadas fueron peso corporal semanal (g), consumo de alimento (g), conversión alimenticia (g), rendimiento a la canal (%), y mortalidad (%). Se utilizó dos tratamientos con tres repeticiones frente a un tratamiento testigo dando 9 unidades experimentales, con 10 animales unidad experimental con un total de 90 animales. Las mismas que fueron distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a comparación de medidas según Tukey a los niveles de significancia de (P > 0.05), y finalmente para determinar la rentabilidad de los tratamientos se utilizó la Relación Beneficio/Costo. En cuanto a las variables analizadas en el estudio el tratamiento con mejor conversión alimenticia se obtuvo en el T0 con 2,53 (g) con diferencias estadísticas significativas según la prueba de Tukey (P >0,05), en comparación con el T1 con 3,11 g y T2 con 3,08. La variable peso no presentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, sin embargo numéricamente en la semana final, se observa que T2 179,00 g tiene el mayor peso promedio, seguido de T1 178,33 g y T0 166,33 g. Por otro lado en la variable consumo de alimento según la prueba de Tukey (P >0,05) existió diferencia estadística significativa entre los tratamientos en donde el T0 con 2,53 g presenta consistentemente los valores más bajos de conversión alimenticia. Mientras que T1 con 3,11 g y T2 con 3,08 muestran valores más altos de conversión alimenticia. El porcentaje de rendimiento promedio más alto se observó en T0 con un 74,26 %, seguido muy cerca por T2 74,11 %, por otro lado el rendimiento más bajo se observó en T1 con un valor de 72,93 %. El índice de mortalidad registra para T0 la mayor cantidad de muertes con 4 muertes, seguido del T1 que registró solo una muerte, a diferencia del T2 que reconoció 2 muertes. Cabe indicar que en Beneficio/Costo T0 registra 1,91 USD, en comparación con los demás tratamientos T1 (1,44 USD) y T2 (1,40 USD).
The following license files are associated with this item: