Calidad del agua y su influencia en la eficacia de productos pesticidas
Abstract
A nivel mundial el agua es de suma importancia para las plantas el deterioro de la calidad de la misma se debe a las descargas de diversos líquidos por el uso constante por parte delos agricultores en el Ecuador con el fin de preservar la calidad del cultivo, para el uso agrícola debemos saber la calidad del agua evaluando, los parámetros físico-químicos como lo son pH, alcalinidad, turbidez, conductividad, temperatura ayudan a determinar su aptitud para ser usadas en el campo, más importante aún para determinar la eficacia que tiene un pesticida, el mecanismo de disolución de los pesticidas consiste en que las moléculas que conforman el ingrediente activo del mismo, vayan reduciendo su tamaño hasta diluirse por completo a través del proceso denominado hidrolisis, el pH, la alcalinidad y la turbidez son los principales parámetros que influyen directamente en la efectividad de los pesticidas, esto debido a que en el caso del pH reduce el tiempo de vida útil de la mezcla, mientras que la alcalinidad hace que los hidroxilos degeneren significativamente la eficacia del ingrediente activo del pesticida, y la turbidez en el agua hace que las partículas que vienen suspendidas se enlacen con el pesticida en sí, haciendo que no sean aptos para que la planta los asimile, por esto se recomienda realizar análisis del agua previo a acentuar el cultivo en la zona que se escogió, conocer cómo funciona el mecanismo de disolución del pesticida y utilizar coadyuvantes, reguladores de pH, y otras herramientas que ayuden a que la eficacia del producto sea mayor, cuando el agua no cumple con los estándares requeridos.
Collections
The following license files are associated with this item: