Evaluación del estado nutricional en pacientes con disfagia del Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón. noviembre 2023 - abril 2024.
Date
2024Author
Encalada Castillo, Mixsy Anabella
Gavica Guerrero, Michel Yamira
Metadata
Show full item recordAbstract
La valoración temprana del estado nutricional en pacientes con disfagia muestra la existencia de padecer un riesgo de malnutrición, debido a los desafíos que enfrentan el paciente durante el padecimiento de enfermedades neurodegenerativas, infecciones respiratorias, pacientes inmunodeprimidos o post-extubación puede afectar en la ingesta alimentaria y la pérdida de peso, en la cual puede llegar a contribuir en el aumento de la mortalidad y morbilidad. La investigación tuvo por objetivo determinar el estado nutricional de los pacientes de 40-64 años de edad con disfagia del Hospital Abel Gilbert Pontón. noviembre 2023- abril 2024. El estudio llevo una metodología inductiva, enfoque cuali-cuantitativo, de diseño no experimental transversal, y nivel descriptivo, se realizó a partir de la recolección de una base de datos para crear un análisis y determinar el estado nutricional de los pacientes con disfagia hospitalizados durante el periodo descrito; quienes tenían que contar con diagnóstico de disfagia para ser incluidos en esta investigación. Con la finalidad de evaluar el estado nutricional mediante la toma de medidas antropométricas (circunferencia braquial y de la pantorrilla) y criterios GLIM. La población de referencia estuvo conformada por un total de 55 pacientes con disfagia del área de hospitalización. Los resultados más relevantes del estudio fueron la presencia de desnutrición grave que era prevalente en el 37% (n=20) de los pacientes hospitalizados, mientras que le seguía la desnutrición moderada, presentando un 36% (n=20) de los casos y el 27% (n=15) del restante no presentaba desnutrición.
The following license files are associated with this item: