Relación del consumo alimentario con el riesgo cardiovascular en pacientes adultos del Centro de Salud N. 11 de la ciudad de Guayaquil, periodo noviembre 2023 - abril 2024.
Date
2024Author
Banderas Montoya, Nayelhy Nathaly
Rendon Jiménez, Fiorella Estefanía
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se trata sobre la relación del consumo alimentario con el riesgo cardiovascular en pacientes adultos; nuestras variables de estudios generan un alto impacto en nuestra sociedad ya que nuestro sector tiene como prevalencia patologías como sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus tipo II, hipertensión, dislipidemias lo que son factores de riesgos de la enfermedad cardiovascular y genera una problemática para nuestra población además que nuestro país Ecuador tiene antecedentes de que la enfermedad cardiovascular ha sido la principal causa de mortalidad para el año 2018, mundialmente para el año 2016 aproximadamente 17,9 millones de defunciones fueron causadas principalmente por infarto del miocardio y accidente cerebrovascular según la OMS. Si bien, estas ECNT son el resultado de diversos factores que pueden o no aparecer en simultáneo; la alimentación y el estilo de vida juega un rol fundamental. Una alimentación poco saludable y los malos hábitos son los principales desencadenantes o que pueden generar mayores complicaciones. El objetivo de nuestro proyecto de investigación es determinar la relación entre el consumo alimentario asociado con el riesgo cardiovascular en pacientes adultos de 35 -50 años de edad del centro de salud N11 de la ciudad de Guayaquil, cuyo tipo de investigación será aplicada, de campo, descriptiva, exploratoria y transversal y se utilizará método inductivo y de análisis. Para la obtención de datos se utilizará la encuesta online creada, estructurada y validada por la sociedad española de ciencias de alimentación y medidas antropométricas para el índice cintu2ra /cadera.
The following license files are associated with this item: