Anemia materna como factor predisponente de complicaciones maternas y neonatales en gestantes en el Centro de Salud San José de Ancón en el periodo noviembre 2023 – abril 2024.
Date
2024Author
Carpio Toaza, Jahaira Vanessa
Mendoza Burgos, Angie Jorlendy
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La anemia es una afección que se desarrolla cuando la sangre produce una cantidad inferior a la normal de glóbulos rojos sanos está por debajo de lo normal. Afecta principalmente a mujeres, niños y niñas. La anemia ocurre cuando el cuerpo no tiene suficiente sangre para transportar oxígeno a los órganos y tejidos. En muchos casos graves, la anemia puede provocar deterioro cognitivo y discapacidad en niños y niñas. También puede causar problemas a las mujeres en estado de gestación y a sus productos. La anemia puede ser causada por una mala alimentación, consumo regular de comida chatarra o comida de calidad y sin vitaminas, infecciones, enfermedades crónicas, menstruaciones abundantes, problemas durante el embarazo y antecedentes familiares. La causa más común es la falta de hierro en la sangre. La anemia es la afección más común que se presenta durante el embarazo o es causada por una mala alimentación que contiene alimentos bajos en hierro. Según estudios de prevalencia realizados en distintas partes del mundo, entre el 30 y el 70 por ciento de las mujeres embarazadas padecen esta afección, que se denomina anemia del embarazo y del recién nacido porque afecta tanto a la madre como al bebé. La deficiencia de hierro es la deficiencia nutricional más común durante el embarazo y la causa más común de anemia; dependiendo de su intensidad, puede provocar dificultades en el suministro de oxígeno y afectar las funciones fisiológicas del feto. Se asocia con un mayor riesgo de parto prematuro, bajo peso al nacer y mayor mortalidad perinatal. Se calcula que la anemia afecta a 500 millones de mujeres de 15 a 49 años y a 269 millones de niños y niñas de 6 a 59 meses en todo el mundo.
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