Comportamiento productivo de la codorniz japonesa (coturnix coturnix japónica) con diferentes promotores de crecimiento naturales en la etapa de cría y desarrollo en machos
Abstract
Dentro de las instalaciones de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo- Ecuador. Se realizó una investigación con la finalidad de poner a prueba los tres promotores de crecimiento naturales para la etapa de cría y desarrollo en codornices japonesas machos (coturnix coturnix japónica) como complemento del balanceado más agua a voluntad, durante un periodo de 7 semanas, utilizando un total de ciento ochenta unidades animales, distribuida en tres tratamientos con dos repeticiones y dos unidades experimentales para cada uno. Se analiza el comportamiento productivo bajo un Diseño Completamente al Azar o también conocido por sus siglas DCA, y sus resultados experimentales que se obtuvieron bajo la separación de Medias según Tukey teniendo niveles como: (P<0,0005). Según los resultados el mejor tratamiento con mejores conversiones alimenticias se obtuvo en T1: 19,38 siendo los mejores resultados con respecto a las variables: peso final de 149,76 g; ganancia de peso 129,50 g; conversión alimenticia 12,11 g; consumo total 1033,67 g y beneficio/costo de 2,74 dólares americanos. Por lo tanto, se tiene buenas razones para considera que de la utilización de los promotores generan un beneficio a nivel productivo, en especial el promotor de crecimiento natural (jengibre) más la mezcla de balanceado otorga un gran beneficio para el comportamiento productivo en las codornices en el trópico, generando una independencia autosustentable ante productos similares traídos de otras zonas del país. Por ende, al existir hay una mayor ganancia productiva en carne con un menor coste de insumos, además de otorgar ciertas cualidades organolépticas como sabor, olor y color que resultan mucho más agradables para los consumidores de este producto.
The following license files are associated with this item: