Suplementación con la leguminosa arbustiva matarratón (Gliricidia sepium) en la alimentación de pollos de engorde
Abstract
Se evaluo la suplementación de la harina de matarraton (Gliricida sepuim) donde se realizaron tratamientos para analizar el comportamiento de crecimiento y engorde .Cada tratamiento corresponde a una fase de peso y a un nivel de suplementación (10,15 y 20%). En el trabajo de investigación se utilizaron 96 pollos y se evaluó la suplementación de la harina matarraton desde de la segunda semana hasta la finalización. Los tratamientos de cuatro experimentos fueron: (T0) formulada con el 100% de balanceado comercial más el agua (T1) formulada con el 100% balanceando comercial más harina matarraton al 10% más el agua (T2) formulada con el 100% de balanceado comercial más harina matarraton al 15% más el agua (T3) formulada con el 100% de balanceado comercial más harina matarraton al 20% más el agua .Este trabajo de investigación se realizó en 6 semanas donde se evaluó la ganancia de peso de cada sujeto del tratamiento, se pudo observar pesos diferentes pero sin embargo fue en T3 (20% de harina de matarraton) que obtuvo una notable diferencia en la ganancia de peso a comparación de los otros tratamientos , teniendo así un peso final de 32974,57 gr con un conversión alimenticia de 1,14 .Y el T1 fue el tratamiento con menor ganancia de peso final de 32592,6 gr con una conversión alimenticia de 1,18 . El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el uso de matarraton (Gliricidia sepium) como suplemento en la alimentación para pollos de engorde al 10%, 15% y 20% de harina. En la investigación se utilizó un diseño completamente azar, todas las variables fueron registradas semana a semana durante 6 semanas ya que la investigación se enfocó en la suplementación de harina de marraton en pollos de engorde que se los alimentaba 2 veces al día y la suministración de agua.
The following license files are associated with this item: