Identificación de variedades de arroz (Oryza sativa L.) fortificadas con características nutracéuticas y nutricionales
Abstract
Una de las estrategias para repotenciar cultivos para abordar deficiencias nutricionales y de otras índoles, con la finalidad de mejorar las cualidades agronómicas y de aumentar las cualidades nutricionales de los productos de la cosecha y para ello el arroz es uno de los principales en la lista por ser uno de los más consumidos a nivel mundial. En este trabajo de hace una recopilación de información con la finalidad de identificar variedades de arroz fortificadas con características nutracéuticas y nutricionales y especificar sus usos y propiedades. Se registraron datos que Oryza sativa L., es un alimento primordial en la alimentación de los seres humanos, que aporta aproximadamente el 23% de las necesidades calóricas a nivel mundial. En la actualidad existen más de 40.000 tipos de arroz en todo el mundo, cada uno con sus características especiales por la cual se eligen para cada objetivo, como fuente de energía, fortalecimiento del sistema inmunológico y por supuesto nutrición; además, son bajos en grasa, ricos en sodio con abundante carbohidratos y proteínas. En el Ecuador se producen alrededor de diez tipos de arroz, entre los que se encuentran arroz largo, blanco, integral, negro, aromático y rojo. En Ecuador, el arroz tiene una variedad de usos en la cocina y la cultura local, como alimentación básica. El arroz es un alimento importante en la dieta ecuatoriana y se consume en una amplia variedad de platos. Es una parte fundamental de platos tradicionales. Acompañamiento: El arroz suele servirse como acompañante de platos principales; Postres: en algunas regiones de Ecuador, se preparan postres dulces a base de arroz; Bebidas: El arroz también se utiliza en la preparación de bebidas tradicionales. Cultura: El arroz tiene un significado cultural importante en Ecuador, formando parte de celebraciones y festividades tradicionales.
Collections
The following license files are associated with this item: