Importancia de la biotecnología aplicada para el mejoramiento genético del arroz (Oryza sativa L.)
Abstract
El cultivo del arroz Oryza sativa es uno de los alimentos más importantes en todo el mundo. En este momento, se espera que la demanda de arroz aumente un 40% para el año 2030. Demanda que sólo se podría satisfacerse al incrementar el área cultiva actual, o la colonización para nuevas áreas destinas a la producción del cultivo. Esto, sin incurrir en los diferentes factores biótico y abiótico que por si merman la producción. Una forma de incrementar la producción en la misma área de cultivo están las herramientas de biotecnología. Estas contribuyen desde los años 70 hasta la actualidad. El mejoramiento genético logar nuevas variedades mejoradas que contribuyen a disminuir los riesgos económicos del cultivo plantado. Su beneficio se ve reflejado en al ambiente hasta dotar de características de adaptabilidad en suelos y ambiente donde el cultivo no se desarrolla de forma natural. Este trabajo de revisión bibliográfica consiste en indicar cuales son las principales herramientas biotecnológicas, y cuál es la más usadas en el mejoramiento genético de plantas. Las principales herramientas biotecnológicas utilizadas para la producción de plantas de arroz O. sativa están la de cultivo de tejidos, (organogénesis y la embriogénesis) la Trasngénia, la cisgénia. Estas dos últimas herramientas de propagación incluyen genes de fuera o dentro de las especies de la planta que contribuyen a una mejor adaptabilidad de la planta del arroz a las condiciones normales a las que se desarrollan tornándolas tolerantes y produciendo mayor productividad.
Collections
The following license files are associated with this item: