Caracterización bromatológica de 2 variedades de alfalfa (Medicago sativa) sometida a mutación química con Ethyl Methane Sulfonate.
Abstract
La alfalfa (Medicago sativa) ha estado presente en la humanidad, y ha logrado ocupar un lugar muy importante en la agricultura, esta plata ofrece una buena adaptabilidad y tolerancia en humedad y sequía, teniendo un aprovechamiento y un buen porcentaje de proteína cruda de 22-25% con materia seca 30%. En Ecuador ha sido una de las mejores alternativas en forrajes para la alimentación de bovinos y cuyes, actualmente por su alto valor de proteína teniendo como mejor adaptabilidad en la sierra. Evaluando la dosis de los dos tipos de alfalfa (granada mejorada y nacional) tenemos como resultado que la alfalfa granda mejora obtuvo mejor resultado de, proteína dosis de EMS 0,50% obtuvo 23,68%, mientras que de la alfalfa nacional obtuvo 18,46% fibra la dosis de 0,50% EMS 15,14%, mientras que de la nacional obtuvo 12,74% ceniza el análisis de varianza demostró que no se encontró significativa y la mejor dosis EMS fue 0,25% con un promedio de 8,72% , el menor resultado lo obtuvo la dosis ethyl Metasulfonato al 1% con un valor promedio de 7,74% de ceniza, humedad la prueba de tukey al 5% de probabilidad. la alfalfa que mayor resultado obtuvo fue la alfalfa granada mejorada con 76,59% de humedad, la dosis que menor dato obtuvo fue la EMS 0,50% con un promedio 73,44 % de humedad. Grasa la interacción que mejor resultado obtuvo fue alfalfa granada mejorada con la adición de Metasulfonato de 0,75% con un promedio de 1,13% de grasa, la interacción que menor resultado obtuvo fue alfalfa nacional). Como conclusión la alfalfa granada mejorada mostro un porcentaje más alto en variables de humedad al 0,75% de EMS con el 78,87 % seguido de proteína al 0,25% con un valor de 28,72%, la alfalfa nacional mostro un porcentaje de variables más alto humedad al 0,50% de EMS con un valor de 77,45 % seguido de proteína al 0,75% con el 21,39%.
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