Balance hídrico como medio de gestión del uso del agua para mejorar la productividad en el cultivo de banano (Musa Paradisiaca) en el Ecuador.
Abstract
Los balances hídricos se realizan utilizando datos de precipitaciones reales o simulados e información climática para calcular las necesidades de agua de un área específica; existen diferentes tipos de balance hídrico: climático, agroclimático, hidrológico, agroforestal, de cuenca, de drenaje y de riego. La presente investigación se desarrolló como componente no experimental de carácter bibliográfico, mediante una técnica de análisis, síntesis y resumen de la información obtenida. Por lo anteriormente detallado se determinó que el balance hídrico permite la integración de variables climáticas para determinar las necesidades de riego durante un período de tiempo con el fin de planificar, diseñar u operar la disponibilidad de agua en un área determinada. El balance hídrico es uno de los aspectos más importantes, ya que afecta directamente al crecimiento y desarrollo del cultivo de banano. Los factores que afectan el equilibrio hídrico del cultivo de banano son diversos y varían según la región y la época del año; dos de los principales factores son: la precipitación y la temperatura. Para determinar el balance hídrico es necesario conocer el aporte de agua (de riego (R), medido en volumen) y el rendimiento hídrico del cultivo (evapotranspiración estimada (ETc), pérdida de agua) por evaporación de cualquier superficie de evapotranspiración más la transpiración del cultivo de banano y a través del drenaje (D), la cantidad de agua que se filtra en el suelo por gravedad. La cantidad de agua requerida para el ideal crecimiento y buen desarrollo de los órganos en el cultivo del banano, son láminas de 2000 mm de ancho, teniendo en cuenta la temperatura promedio de 27 grados, la cantidad promedio de riego diario es de 5.5 mm.
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