Determinación del comportamiento productivo del vástago de banano fermentado (Musa paradisiaca) en la alimentación de cerdo, en la fase de crecimiento
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento productivo del vástago de banano fermentado (Musa paradisiaca) en la alimentación de cerdo, en la fase de crecimiento. El tiempo de duración fue de 45 días. Se utilizaron nueve cerdos, harina de maíz, concentrado proteico y vástago o tallo de banano fermentado por ocho días. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y tres repeticiones. Cada unidad experimental estuvo compuesta por tres cerdos. Los datos fueron analizados con el Software estadístico Infostat, con un nivel de significancia P ≤ 0.05. T0 se incluyó en la dieta el 60% de Harina de Maíz + 39% de concentrado comercial + 1% de sal mineral; el T1 se incluyó el 45,48% de Harina de maíz + 39,42% de concentrado comercial + el 15% del fermentado vástago de banano; y para el T2 se incluyó el 39,77% de Harina de Maíz + el 40,23% de Concentrado comercial + el 20% del fermentado vástago de banano. El T1 fue el que mayor consumo obtuvo en la semana 1,2,4,5 y 6; (3,10 kg, 4,11 kg, 7,17 kg, 8,16 kg y 10,19 kg). El T1 fue superior el peso en todas las seis semanas (9,74 kg; 12,19 kg; 15,42 kg; 19,79 kg; 24,21 kg; 27,96 kg). La que mayor ganancia de peso alcanzó el T1 en la semana 1 y 3 (1,89 kg; 3,23 kg), el tratamiento T2 obtuvo en la semana 2 y 5 (2,50 kg; 5,22 kg). La mejor conversión alimenticia consiguió el T1 en la semana 1, 3 y 4 (1,73 g/g; 2,38 g/g; 1,70 g/g).
The following license files are associated with this item: