Producción del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis) en el Ecuador
Abstract
La maracuyá en el Ecuador representa un cultivo de frutas no tradicionales como alternativa sostenible y rentable para los productores agrícolas ecuatorianos, debido a que esta fruta posee una alta demanda en el mercado internacional, generando empleo y divisas que contribuyen a dinamizar la economía rural en las zonas productivas. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica del análisis, síntesis y resumen. Por lo anteriormente detallado se Dentro de la producción del cultivo de maracuyá existen diversos factores edafoclimáticos que intervienen en el rendimiento y calidad del cultivo siendo los siguientes de mayor relevancia: temperatura, humedad relativa, altitud, viento, heliofanía, precipitación y suelos. El cultivo de maracuyá requiere un rango de temperatura óptimo de 23-25°C; aunque su temperatura de adaptación está entre 21 y 32°C; la misma que está relacionada con una altitud de 300 a 900 metros. La maracuyá requiere una humedad relativa del 80 % para promover la viabilidad del polen y la receptividad a importantes factores de polinización y para una fertilización alta y uniforme. La maracuyá es una planta de clima tropical que requiere un aporte hídrico con una precipitación anual de 800 a 1750 mm distribuida uniformemente en los 12 meses del año. La maracuyá es una planta fotoperiódica que necesita al menos 11 horas de luz al día para florecer; si las horas de luz son cortas y la duración de la luz es inferior a este número de horas, la producción de flores disminuye. En la producción del cultivo de maracuyá existen factores agronómicos que intervienen tales como: propagación, siembra, densidad de siembra, preparación del suelo, trazado de surcos, hoyado, tutorado, podas, riego, control de malezas, fertilización, manejo de plagas y cosecha.
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