Innovaciones tecnológicas en agroecosistemas de mango (Mangifera indica) en el Ecuador
Abstract
Las innovaciones tecnológicas introducen cambios y mejoras en las diferentes etapas de la producción del cultivo de mango, identificando innovaciones como: diagnóstico de las propiedades del agua, del suelo y de las plantas, uso de plantas certificadas, mayor densidad de plantas, tecnología de riego, poda mecánica, inducción de floración, manejo integrado de plagas y enfermedades, marketing de innovación, creación de nuevos métodos de marketing basados en las necesidades del mercado local e internacional y fomento de la innovación organizacional. La presente investigación se desarrolló como componente no experimental de carácter bibliográfico, mediante una técnica de análisis, síntesis y resumen de la información obtenida. Por lo anteriormente detallado se determinó que la innovación tecnológica consiste en aplicar racionalidad al trabajo de campo, pensar en cómo ser más eficientes y utilizar nuevas tecnologías para tomar mejores decisiones; se trata de utilizar las múltiples herramientas que nos ofrece la innovación tecnológica, ya sean digitales o no, para una gestión del campo más inteligente. Las innovaciones tecnológicas que se utilizan en la producción de mango son las siguientes: Drones, imágenes de satélite, estación meteorológica, sistemas de posicionamiento global (GPS), telemática, internet de las Cosas, sensores de humedad del suelo y sensores incorporados. Las innovaciones tecnológicas permiten reducir los costos de producción, mejoran la utilización de recursos contribuyendo al cuidado del medio ambiente, aumentando el beneficio económico a los productores de mango. Las innovaciones tecnológicas mejoran la calidad de las cosechas y optimizan las explotaciones de mango, gracias al monitoreo permanente, cuantitativo y cualitativo en el cultivo.
Collections
The following license files are associated with this item: