Análisis de la producción de parfait de chirimoya (Annona cherimola) como complemento al ingreso económico de las familias en la parroquia Caracol
Abstract
La Parroquia Rural Caracol es una de las parroquias más antiguas del Ecuador, cuenta aproximadamente con 481 años de historia, la implementación de nuevas alternativas para generar un complemento al ingreso económico de las familias mediante la elaboración del parfait de chirimoya (Annona cherimola) es una manera de empezar un pequeño emprendimiento dándole un valor agregado a dicha fruta que se desperdicia constantemente debido a la poca importancia que se le brinda, se pueden obtener productos derivados de la chirimoya que sirven como materia prima para la comercialización y de esta manera ayudan al desarrollo socioeconómico de la parroquia. Para determinar el presupuesto y las ganancias se procedió a crear una tabla de valores en donde se establece el precio de cada producto para determinar cuánto del presupuesto se invertirá y cuánta ganancia se obtendrá en la producción de parfait, el objetivo del trabajo fue informar a la población de la parroquia Caracol que mediante el uso de la chirimoya en el hogar es posible generar ingresos económicos utilizando sus derivados, además del cultivo también se pueden obtener subproductos de los cuales se pueden obtener varios productos a partir de sus semillas y hojas. Las semillas de chirimoya contienen aceites que se utilizan en la elaboración de cosméticos y jabones. Las hojas de chirimoya tienen propiedades medicinales y se utilizan para tratar diversas enfermedades como diabetes, hipertensión y dolores de cabeza. Es importante recalcar que la mayoría de las familias pasan por un período donde no cuentan con un sustento económico muy estable por lo que tienen que buscar formas de mantenerse y llevar un bocado de comida a casa, es ahí donde esta innovadora producción de parfait de chirimoya ayudará a estas familias mejorando la economía y puede Incluso distribuirse en grandes supermercados. Las agencias gubernamentales deben capacitar a pequeños productores que entiendan los temas económicos y de industrialización para aumentar el valor agregado a sus cultivos, ayudar a visualizar su producción y determinar si es un negocio rentable e innovador para los mercados nacionales e internacionales mediante la aplicación de tecnologías relevantes.
Collections
The following license files are associated with this item: