Valoración nutricional de la panca de maíz amonificada (Zea mays L) con tres niveles de urea en el cantón Urdaneta
Abstract
El objetivo del presente estudio fue valorar la panca de maíz amonificada (Zea mays L) con tres niveles de urea en el cantón Urdaneta. Se trabajó con tres niveles de urea (3, 4 y 5%) en forma de solución acuosa sobre la panca de maíz almacenada herméticamente en bolsas plásticas durante un periodo de 20 días. Se evaluaron las variables materia seca, proteína cruda (PC%), fibra detergente neutro (FDN%), fibra detergente acida (FDA%), con un diseño completamente al azar con cuatro tiramientos y tres repeticiones. Los resultados para los tratamientos 0, 3, 4 y 5% de urea fueron: De acuerdo con el análisis de varianza (ANOVA), se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos. Con la dosis de 0% de urea se obtuvo la mayor cantidad de materia seca con 89,07%, que fue superior a los tratamientos con 3% (70,28), 4% (68,81) y 5% (67,86). La prueba de comparación de medias Tukey no encontró diferencia significativa entre tratamientos, numéricamente el tratamiento con mejores promedios de cenizas fue el tratamiento testigo con 8,50% y el menor promedio se encontró en el T2 (Panca de maíz al 4 % de urea) con 6,56%. La panca de maíz con un tiempo de 20 días de amonificación y con niveles de 3, 4 y 5% de urea disuelta en agua, incremento la proteína cruda. 8.0, 10.59 y 12.02%, respectivamente. Mientras que la panca de maíz sin urea, el contenido de proteína cruda fue de 5,79%. El efecto de la urea disuelta sobre la pared celular redujo el contenido de fibra detergente neutro. La panca de maíz sin urea 75.29% y con urea al 5% fue de 72.39%. La panca de maíz con 0% de urea fue de 51.08% y con urea al 5% se redujo en 49.05% en la fibra detergente acida.
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