Manejo de los factores de producción del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador”
Abstract
Ecuador es el principal país de exportación mundial de café; además, en la actualidad el café ecuatoriano es identificado en todo el mundo por su forma calidad de la taza. La información obtenida fue parafraseada, resumida y analizada a fin de obtener información relevante sobre el manejo de los factores de producción del cultivo de café (C. arabica) en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que los factores edafoclimáticos que intervienen en la producción y calidad del cultivo de café son los siguientes: Temperatura, humedad relativa, luminosidad, relieve, suelo, precipitación, altitud y vientos. La temperatura anual que favorece el desarrollo de las plantas de café es de 17 a 23 C°, mientras que la disminución de las temperaturas causará clorosis e impedirá el crecimiento de las hojas más jóvenes. La altitud puede tener un efecto inmediato sobre la temperatura y las precipitaciones; la altitud adecuada para el cultivo del café se sitúa entre 500 y 1700 msnm. El café requiere una humedad superior 85 %, aunque existe el riesgo de ser atacado por enfermedades fúngicas especialmente hongos que afectan las plantas en niveles especiales de su desarrollo provocando una disminución de su crecimiento, producción y rendimiento. En relación al manejo de las principales labores agrícolas en el cultivo de café están las siguientes: Semillero, trasplante, preparación del suelo, siembra, distancia de siembra, nutrición del cultivo, riego, control de malezas, podas, manejo de insectos plagas, manejo de enfermedades, cosecha, secado, pilado y transporte
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